-1.5 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойКультураТворческая спонтанность, воплощенная в живых рисунках Ким Чен Ги. Выставка в Музее...

Творческая спонтанность, воплощенная в живых рисунках Ким Чен Ги. Выставка в Музее Искусства Lotte

Первая крупномасштабная персональная выставка, демонстрирующая более 2000 произведений визуального художника Ким Чен Ги состоялись в Музее Искусства Lotte.

На громадном чистом листе бумаги, черная верхушка кисти чернил двигается свободно и спонтанно без признаков колебаний. Пустое белое пространство шириной 10 метров постепенно заполняется отчетливыми сценами как из фантазий, так и из реальности: волки, яростно кусающие бесконечную нить, тянущуюся по холсту, обнаженные ряды человеческих тел, частично покрытые шкурами животных, и младенец, крепко держащий рыбу размером почти с его руку. 
При внимательном рассмотрении, кажущееся хаотичным сочетание животных и людей визуализирует чувство, которое мы все слишком хорошо знаем — ненасытное желание.

Эта замысловатая работа является частью постоянных живых выступлений художника-новатора Ким Чен Ги на его персональной выставке «Ким Чен Ги, Обратная сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле. 
На выставке представлено более 2000 его рисунков, масштабных картин и видеороликов за три десятилетия.

Визуальный художник Ким Чжон Ги позирует в зале своей персональной выставки «Ким Чжонги, Другая сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле, 3 мая. Фотография «Korea Times», фото Шим Хён Чула.

На самом деле имя и творческая личность Кима неотделимы от его живого рисунка. Именно благодаря его живым выступлениям 46-летний художник стал всемирно известным еще в 2011 году на Международном фестивале комиксов в Пучхоне (BICOF). 
Именно тогда он, вместо того чтобы представлять законченные работы, как большинство других авторов, решил покрыть всю стену своего стенда чистыми листами бумаги, а затем просто начал рисовать.
Не было никаких набросков или заранее запланированных работ — только Ким Чен Ги, его воспоминания и его безграничная фантазия. Зрители были загипнотизированы, когда они наблюдали, как он без особых усилий переносил изображения из своей зрительной памяти прямо на бумагу, даже не задумываясь.

Видео на YouTube, в котором запечатлен невероятный подвиг, вскоре стало вирусным, что позволило Киму, который в основном работал карикатуристом и иллюстратором вебтунов, отважиться на совершенно новую творческую сферу. 
В следующем году он был приглашен на европейский фестиваль анимации, Strasbulles, во Франции, и с тех пор, приглашение из таких стран, как США и Китай для живого рисунка выступления, совместных работ, выставки и лекции продолжало сыпаться.
После просмотра его работать, его близкий друг и коллега однажды сказал Киму, что он «рисует так, как будто он испражняется».

«Я даю волю своим мазкам, чтобы оживить любой объект, человека, окружающую среду или чувство, какими бы грубыми или нежелательными они ни были», — сказал художник. «До того, как мое имя стало широко известно, я также тайком вставлял социально табуированные изображения тут и там, не чувствуя необходимости фильтровать их».

Ким любит закончить большую часть, если не весь рисунок, за один присест. Как правило, если в работе представлены знакомые объекты или темы, представляющие его интерес, холст длиной один на метр шириной, заполненный уникальными формами и персонажами, будет выполнен менее чем за полдня.

Удивительный талант корейского художника

«Обычно, когда до 60 или 70 процентов изображений, которые я собираюсь нарисовать, уже хранятся в моей ментальной базе данных, я просто извлекаю визуальную информацию на бумагу по ходу работы», — сказала Ким The Korea Times в недавнем интервью, пока создавал образ кабана на листе бумаги, что заняло у него всего 15 минут.

Формирование его огромной ментальной базы данных, или того, что Ким Чен Ги называет своей «библиотекой памяти», началось когда ему было всего шесть лет. 
В альбоме для рисования, который дал ему отец, он начал копировать не только понравившиеся ему мультфильмы и комиксы, но и предметы своей детской мечты.

«Кроссовки, велосипед, мотоцикл… Все началось с одержимости вещами, которые я хотел иметь, но не мог», — сказал он. «Что касается кроссовок того типа, который мне нужен, я собирал их фотографии в журналах, внимательно наблюдал за парами обуви моих друзей и касался их, чтобы узнать их формы с разных углов. Затем я превращал их в рисунки, которыми мог бы владеть».

Наблюдая за тем, как его любимые кроссовки оживают в его альбоме для рисования, его интерес начал смещаться в сторону других типов обуви, от высоких каблуков его матери до отцовских ботинок, а затем и к самим ногам, а затем и ко всему человеческому телу. 
Это упорное внимание к его предметам и бесконечные практики рисования стали основой его нынешних творческих усилий.

Визуальный художник Ким Чжон Ги позирует в зале своей персональной выставки «Ким Чжонги, Другая сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле, 3 мая. Фотография «Korea Times», фото Шим Хён Чула.
«Жизнь — смерть, направляясь куда-то в будущее» (2018) Ким Чен Ги / любезно предоставлено Ким Чен Ги

После того, как неподвижные и движущиеся изображения, которые он наблюдает в кино и по телевидению, а также на улице, поступают в его мысленный архив, достать их обратно и перенести на чистый лист бумаги занимает всего секунду.

«Например, если бы мне пришлось нарисовать утконоса, я бы вырвал из своей памяти изображение, которое я когда-то видел на канале National Geographic или на канале KBS «Царство животных»И оттуда любое другое животное, которое могло быть связано с существом — бобры, еноты — впоследствии можно найти в одно мгновение. Затем я мысленно превращал эти фрагменты в трехмерные изображения и начинал соединять их с другими персонажами на холсте, чтобы сформировать связное повествование ».

Но его зрительная память не является вечной базой данных, отмечает Ким. 
Образы сложных механизмов или существ начинают ускользать из его пальцев, если он не рисует их месяцами. А новые технологические достижения приводят к появлению невиданных ранее изображений таких изобретений, как смартфоны или двигатели электромобилей. 
Поэтому, для художника актуальным остается ежедневный ритуал пополнения «библиотеки памяти» старой и новой визуальной информацией.
Благодаря своей колоссальной ментальной базе данных, Ким также участвовал в ряде совместных и коммерческих проектов как в стране, так и за ее пределами.

Рисунки Ким Чен Ги, изображающие отмеченный наградами фильм Бон Джун Хо «Паразиты» (2019), оригинальный сериал Netflix «Очень странные дела» (2019) и фильм «World of Warcraft: Battle for Azeroth» (2018) разработчика видеоигр Blizzard Entertainment, являются одними из многих таких проектов, которые демонстрируются на LMOA. 
Художник также работал над обложками для Marvel и DC Comics, а также создал персонажа для посмертной аудиокниги легендарного писателя комиксов Стэна Ли «Уловка света: Альянсы Стэна Ли» (2019).

Визуальный художник Ким Чжон Ги позирует в зале своей персональной выставки «Ким Чжонги, Другая сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле, 3 мая. Фотография «Korea Times», фото Шим Хён Чула.
«Паразиты» Ким Чен Ги (2019) на выставке LMOA / Korea Times, фото Шим Хён Чуль.
Визуальный художник Ким Чжон Ги позирует в зале своей персональной выставки «Ким Чжонги, Другая сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле, 3 мая. Фотография «Korea Times», фото Шим Хён Чула.
Картина Кима «World of Warcraft: Battle for Azeroth» (2018) на выставке LMOA / Korea Times, фото Шим Хён Чуль.

Самая большая привлекательность его живого рисунка — это, конечно, его непосредственность в сочетании с его активным взаимодействием со зрителем. 
Иногда он начинает свое выступление с того, что просит зрителей вносить предложения о том, что рисовать, и тут же переносит это на бумагу.
Такие разговоры — не разовые мероприятия. Даже в разгар работы над чрезвычайно сложной работой Ким без труда отвечает на любые вопросы, которые ему задают легионы поклонников и умудряется отпускать шутки, не отрывая глаз от холста.

В результате к каждой из его сессий живого рисования на выставке LMOA, проводимой каждый понедельник и четверг с 11:00 до 13:00, а затем снова с 15:00 до 17:00, участвуют десятки корейских фанатов, а также сотни фанатов со всего мира. через прямые трансляции в Instagram, YouTube и Facebook, несмотря на разницу во времени.
«Другие художники обычно ведут работу в одиночку, во время своего творческого процесса. Мне тоже нравится рисовать в одиночку, но не менее интересно вести увлекательную беседу с аудиторией».

Визуальный художник Ким Чжон Ги позирует в зале своей персональной выставки «Ким Чжонги, Другая сторона» в Художественном музее Лотте (LMOA) в Сеуле, 3 мая. Фотография «Korea Times», фото Шим Хён Чула.
«Солнце и луна» (2021 г.) Ким Чен Ги / Предоставлено художником Ким Чен Ги

В рисунках Ким Чен Ги есть элементы, которые противоречат друг другу — традиции и технологические достижения, жизнь и смерть, водолаз в космосе и космонавт в море — все находятся на одном полотне, создавая причудливую гармонию. Его недавняя работа «Солнце и Луна» не стала исключением.
В народной сказке с тем же названием однажды тигр съедает вдову на горе, а затем переодетый приходит в ее дом, чтобы съесть двух ее детей. 
Когда девочка и мальчик видят уловку тигра, они молятся о веревке с неба, на которую они забираются и становятся солнцем и луной.

В собственной интерпретации сказки, Ким показывает образы далекого прошлого, настоящего и будущего которые идут бок о бок. 
Хотя история, кажется, происходит в эпоху Чосон, незаметно появляются современные иконы обуви McDonald’s, Gucci и Air Jordan. 
Веревка в конце истории принимает футуристический оборот, превращаясь в ракету, которая отправляет детей на Луну и Солнце. Вместо того, чтобы создавать неприятный визуальный конфликт, эти образы, принадлежащие разным периодам времени, превращаются в невременное повествование.
«Солнце и Луна» — также одно из первых произведений искусства, которое позволило Ким Чен Ги изучить новую среду — ханджи, или традиционную корейскую бумагу, сделанную из коры бумажных тутовых деревьев.

«До сих пор я использовал акварель или бумагу для рисования из Европы. Когда я рисую, мне кажется, что чернила просто лежат на поверхности почти до такой степени, что я чувствую, что могу просто смахнуть их. Но ханджи совсем другой. Он полностью впитывает чернила, позволяя темным оттенкам быть более насыщенными и тяжелыми. И бумага, кажется, правильно удерживает каждый из моих мазков на своём месте».

Благодаря свойствам бумаги, даже если она в какой-то степени помята или порвана, ее можно восстановить, применив воду. Для художника, который регулярно путешествует по стране и за ее пределами, долговечность ханжи оказалась весьма полезной. Он надеется включить больше новых материалов в свои будущие работы.

Не имея в виду грандиозного плана, Ким Чен Ги желает продолжать наслаждаться заполнением белого пространства, которое предстает перед ним, «как король чистого листа бумаги, универсальный создатель».

«Я бы с удовольствием рисовал рукой до самой смерти. От покалывания, которое я испытываю, когда моя кожа скользит по поверхности бумаги и покрывается чернилами, до прилива удовольствия, которое я испытываю когда смотрю, как мой мазок неожиданно воплощает в себе задуманное, я люблю все в этом».

Visual artist Kim Jung-gi poses in the hall of his solo exhibition, 'Kim Junggi, The Other Side,' at the Lotte Museum of Art (LMOA) in Seoul, May 3. Korea Times photo by Shim Hyun-chul
На выставке LMOA представлено более 2000 рисунков Ким Чен Ги, крупномасштабных картин и видео Кима. 
Предоставлено LMOA

Смотрите также: Приближается торжественное открытие HYBE INSIGHT — вот что мы знаем на данный момент

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии