2.1 C
Сеул
Суббота, 4 декабря, 2021
ДомойКультураЖенщины Чосон и их нелегкая судьба

Женщины Чосон и их нелегкая судьба

В конце 19 века западные посетители Кореи (Чосон) часто наблюдали постоянный звук постукивания, доносящийся из большинства домов посреди ночи. Это был звук женщин, гладящих свою одежду.

По словам Изабеллы Берд Бишоп, единственным звуком, нарушающим тишину ночи в Сеуле, был «регулярный стук палочек для стирки». Гораций Аллен, американский миссионер, прибывший в 1884 году, поддержал ее мнение, когда написал, что «музыкальный стук крыс в корейской прачечной был одним из самых распространенных ночных звуков», которые он слышал, когда жил в Сеуле.

Метод глажки был довольно утомительным. После того, как одежду постирали и высушили в реке или ручье, она часто становилась жесткой и придавала больше тела крахмалу, сделанному из риса. Затем их забрали домой и вечером — после того, как был приготовлен ужин и было выполнено бесчисленное множество других дел, — разложили на плоской доске, а затем забили палками для стирки. Эти палочки для стирки были описаны как маленькие бейсбольные биты.

По словам Джорджа Гилмора, американского учителя в Сеуле в конце 1880-х годов, «по количеству кранов часто можно сказать, есть ли у этого человека одна или две жены». Это может быть не совсем так. Учитывая, что до середины 1890-х годов улицы по ночам принадлежали женщинам, это было идеальное время для женщин, чтобы навестить друг друга и посплетничать во время стирки.
Эти женщины чередовали свои удары, «ударяя ритмичным движением, убаюкивая его эффекты», в то время как молодая девушка время от времени переворачивала ткань. Для мужчин в доме звук палочек для стирки, возможно, помог им заснуть, но для других мужчин звук этих палочек и шепот соседских жен, возможно, заставили их потерять сон.

Гораций Аллен рассказал забавный анекдот в одной из своих книг о женщине, которая обнаружила, что ее муж женился на наложнице. Она «была так взбешена, что, ругая его тонами, слышимыми для всей округи, она довела себя до такого безумия, что вырвала пригоршни собственных волос, а когда [ее муж] рассердился на то, что его короткая стрижка стала известна,он назвал ее именем, отражающим ее происхождение, она схватила свою гладильную палку и била его по голове, пока он не упал замертво (потерял сознание)».
Аллен, не уклоняющийся от выражения своего мнения, добавил: «Уединенные женщины Китая и Кореи, безусловно, многострадальны, но если на них слишком сильно давить, они станут яростными, а затем превратятся в нечто ужасное. Тогда гладильная палка становится предметом опоры, которую нельзя презирать и один из которых представители сильного пола вполне могут трепетать ».

Хотя палки могли иметь и другое применение, их основное применение заключалось в том, чтобы отбивать ткань и превращать обычную белую хлопчатобумажную ткань в то, что напоминало ослепительно белый шелк. По окончании глажки одежду снова сшивали. Это была бесконечная задача, и женщины действительно жили в аду Чосон.

Смотрите также: Аэропорт Инчхон надеется на открытие всемирно известного музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии