-6.6 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойКультура От BTS до G-Dragon Ким Ри Ыль преодолевает барьеры ханбока

[Интервью] От BTS до G-Dragon Ким Ри Ыль преодолевает барьеры ханбока

Молодой дизайнер надеется заново изобрести корейскую традиционную одежду — ханбок.

Когда мировая сенсация BTS танцевали под свой хит 2018 года «Idol» в эфирно залитом лунным светом Кёнбоккуне, в Сеуле, на шоу NBC «The Tonight Show Starring Jimmy Fallon» в сентябре прошлого года, фанаты со всего мира обратили внимание на семь любимых суперзвезд — в первую очередь за их завораживающее представление, а затем и их черные наряды, вдохновленные традиционной корейской одеждой ханбоком.

BTS kick-off Tonight Show residency with “Idol” performance at  Gyeongbokgung Palace | The FADER

Эти стильные костюмы, изящно украшенные корейскими элементами, сразу же вызвали ажиотаж в социальных сетях. Вскоре поклонники узнали о молодом южнокорейском дизайнере, стоящем за разработкой одеждой Чимина, Шуги и Джей-Хоупа — дизайнера, который был в авангарде преодоления барьеров ханбока.

«Тогда шоу посмотрели более 100 000 фанатов. Я просматривал их комментарии и обнаружил, что многие из них на самом деле восхищались нарядами участников. Их диалоги естественным образом перетекали от BTS к ханбоку, спрашивая, что это за наряды. В тот момент я смог представить себе будущее, в котором ханбок был повседневной темой обеденного стола среди иностранцев», — сказал 28-летний дизайнер Ким Ри Ыль в своем недавнем интервью The Korea Herald в Сеуле. Ким, настоящее имя которого Ким Чен Вон, уже шестой год занимается дизайном современной одежды ханбок под своим брендом «Rieul».

Это был солнечный день в мирной студии, оформленной в традиционном корейском стиле, и не случайно Ким естественным образом слился со своим окружением. На первый взгляд, Ким выглядит элегантным городским парнем, с его стильно зачесанными назад волосами, аккуратно подстриженным серым костюмом и нежным голосом. Но дизайнер родился в Намвоне, провинция Северная Чолла, и вырос в Чонджу, историческом городе и культурном центре в той же провинции, где находится деревня Чонджу Ханок. Ким вспоминал, что из-за рвения родителей к образованию, он был прилежным маленьким мальчиком, выигравшим множество призов в школе. Он также имеет несколько патентов.

Ким Ри Ыл (Instagram Ким Ри Ыл)

«Когда я рос в Чонджу, я видел, как в деревне, которую часто посещают туристы, возник ряд магазинов по аренде ханбока. Прошло менее 20 лет с тех пор, как арендный бизнес пережил бум. По мере того, как рынок увеличивался, начали возникать проблемы, поскольку многие магазины стали использовать более дешевые китайские ткани вместо настоящих корейских», — сказал Ким. Вот почему его тянуло к миру ханбока.

Позже, когда он путешествовал по Парижу, возникла тема деревни Чонджу Ханок, и некоторые некорейские друзья сказали ему, что они примерили взятые напрокат ханбоки в гостях и нашли наряды красивыми. Однако, один комментарий его обеспокоил: «Но вы, ребята, не носите его каждый день, потому что это неудобно, верно?»

Ким всегда был изобретателен и сообразителен, поэтому ему пришла в голову идея включить ханбок в повседневные наряды, несмотря на то, что у него почти не было опыта в моде. Фактически, в детстве он был энтузиастом футбола, чей шкаф был забит повседневной спортивной одеждой.

«В то время, когда я начинал свой бизнес, не было такого понятия, как костюмы ханбок. Меня отвергли почти все производители и фабрики ханбока не только потому, что это была трудоемкая работа, но и потому, что текстура ханбока действительно сложна для обработки», — пояснил он.

На рынке моды, не воспринявшем идею Ким, была тяжелая битва. Но он был готов взяться за это.

Ему потребовалось шесть месяцев, чтобы сшить свой первый костюм ханбок, но Киму посчастливилось найти поддержку со стороны мастеров ханбока, бизнес-наставников и иностранных друзей, которые сердечно моделировали его творения. Фотографии, которые за неделю набрали более 60 000 лайков в Instagram, сделали его звездой.

«Если бы моей целью было зарабатывать деньги, я бы сделал ханбок из дешевой китайской ткани и продал бы его в больших количествах. Но я не хотел, чтобы ценность одежды нашей культуры была подорвана. Я чувствовал некоторую ответственность и решил проложить путь, запустив известный бренд ханбок, который мог бы представлять Корею».

Затем он основал свой собственный бренд «Rieul», который назвал в честь четвертого символа корейского алфавита Хангыль. Поскольку Rieul напоминает число два, Ким подумал, что это может быть умный способ начать разговор о хангыле, ханбоке и Корее.

Ким вскоре стал одним из самых востребованных имен среди местных дизайнеров и знаменитостей благодаря своему мастерству и видению. Он одевал таких звезд, как Tiger JK, Zico, Monsta X и звезду волейбола Ким Ён Кён, это лишь некоторые из звездных имён. И желание Кима продвигать ханбок было важнее коммерческого успеха — он шил всю одежду за свой счет и бесплатно одалживал её звездам.

В 2018 году его карьера достигла нового пика, когда Big Hit Entertainment обратились к нему перед историческим концертом BTS во дворце. Продолжая работу, Ким появился в рекламе Samsung Fashion Stage для Galaxy S21 в январе этого года. Совсем недавно он провел мероприятие в Dongdaemun Design Plaza в центре Сеула, где до сих пор демонстрируются костюмы, которые носили Шуга и Джей-Хоуп во время их концерта «Idol».

Отвечая на вопрос о его мотивах как дизайнера, Ким сказал: «Я считаю себя дизайнером с множеством идей. Для меня дизайн — это смотреть на мир с моей точки зрения и выражать ее по-своему.

«Я всегда прошу людей определять ханбок по-своему, но очень немногие из них могли дать ответы. Как дизайнер, я также дал свои собственные определения. Я верю, что их истинная красота заключается в уникальной линии и ткани, я буду продолжать возвышать их ценности и делать их частью нашей культуры. Я называю это «одевание ханбока поверх культуры», — сказал он.

Даже сейчас голова Кима полна новаторских идей. В последнее время он тесно сотрудничает с послами из более чем 20 стран. Некоторые из проектов включают пошив костюмов на заказ и добавление традиционных штрихов к свадебным платьям для людей из разных стран. Видение Кима включает в себя разнообразные возможности для ханбока, такие как теннисные юбки, кожаные куртки и даже толстовки.

«Если бы я, как и другие, занялся арендным бизнесом, я с гордостью могу сказать, что такой мир, в котором одежда становится культурой, не появился бы. И для меня большая честь и удача встать у руля. Я разрушаю преграды ханбока», — сказал он.

Возможно, его страсть к футболу сыграла свою роль в его успехе. Ким сказал, что надеется, что его следующей музой станет Сон Хын Мин из «Тоттенхэм Хотспур».

«Раньше я всегда говорил, что моя следующая цель — одеть G-Dragon, но эта мечта уже осуществилась. Моя следующая цель — работать с Adidas и доставить Сону пару специальных футбольных бутс. Сейчас это в разработке», — сказал Ким, робко намекая, что будет дальше.

Смотрите также: Ханбок: введение в национальную одежду Южной Кореи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии