4.5 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойНовостиСеверная Корея обвиняет Южную Корею в подавлении свободы слова

Северная Корея обвиняет Южную Корею в подавлении свободы слова

В Южной Корее разгораются новые споры по поводу мемуаров основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, опубликованных почти 30 лет назад, а сама Северная Корея высмеяла Южную из-за политики против мемуаров.

В прошлом месяце местная издательская фирма впервые переиздала восьмитомные мемуары под названием “With the Century”. Но продажи были приостановлены почти сразу после того, как гражданские группы подали судебный запрет на их прекращение, ссылаясь на Закон о национальной безопасности.

Книги рассказывают о жизни Кима с детства до его участия в антияпонском движении во время японского колониального господства на Корейском полуострове 1910-45 годов. Большая часть книги посвящена изображению Кима как героического партизана, сопротивляющегося зверствам японцев.

Термин «Трудный марш» теперь широко известный как период массового голода в Северной Корее в середине 1990-х годов, первоначально относился к 100-дневной борьбе Кима, начавшейся в декабре 1938 года, когда он и его подразделение страдали от сильного голода и сильного холода. (Сообщается, что в те времена Северная Корея даже боролась с каннибализмом среди голодающего населения)

С тех пор как они были впервые опубликованы в 1992 году по случаю 80-летия Кима, книги использовались в качестве ключевого пропагандистского инструмента для оправдания и прославления диктатуры режима Кима, включая диктатуру нынешнего лидера Ким Чен Ына, внука основателя.

Все смартфоны, используемые на Севере, имеют цифровую версию книг в качестве предустановленного приложения.

South Korean publisher releases memoirs of North's founder
Выпущенная в Южной Корее книга «With the Century» / Северная Корея обвиняет Южную Корею в подавлении свободы слова

Закон Южной Кореи о национальной безопасности запрещает хранение или публикацию материалов, прославляющих северокорейский режим и оба эти действия считаются действиями, «приносящими пользу врагу». Любая попытка доставить на юг материалы, написанные в Северной Корее, должна быть одобрена правительством. Утверждение предоставляется только в ограниченных случаях, например, при использовании в исследовательских целях.

«Поскольку книги уже изданы на нескольких языках, я думал, что с публикацией проблем не возникнет», — сказал журналистам издатель Ким Сын Гюн, заявив, что девять лет назад он получил государственное разрешение на поставку книг в местные исследовательские институты.

«При необходимости я буду сотрудничать с полицией или Министерством Объединения», — добавил он.

«Воспоминания» переведены на несколько иностранных языков. Издание Kindle выпустило книгу на английском языке под названием «Ким Ир Сен: Воспоминания века», в настоящее время доступно на Amazon за 10,99 долларов.

Недавняя шумиха также привела к возобновлению многолетних дебатов по поводу Закона о национальной безопасности, который подвергся критике за ограничение не только идеологической свободы людей, но и исследований Северной Кореи — области, которая считается решающей для решения сложных геополитических проблем, связанных с разделением на две части Кореи.

«Это ироническая ситуация», — сказал студент Университета северокорейских исследований в Сеуле на условиях анонимности. «По сравнению с учеными из других стран, у нас в Корее наименьший доступ к и без того ограниченным материалам, доступным здесь».

Даже в школах многие северокорейские материалы недоступны. Студенты должны прочитать материалы в библиотеке или подписать заявление, подтверждающее, что им могут быть предъявлены обвинения, если они будут использовать их не для исследовательских целей.

100 Photos Inside North Korea - Part 1 - Earth Nutshell
Северная Корея обвиняет Южную Корею в подавлении свободы слова

На недавней встрече с низовыми партийными лидерами Ким Чен Ын подчеркнул дух «Трудного марша», призвав к всемерным усилиям по оживлению экономики. Некоторые эксперты считают, что это замечание может указывать на то, что Северная Корея избрала более консервативный политический курс в условиях затяжной пандемии COVID-19, вместо того чтобы сосредоточиться на реформах.

«Не понимая происхождения выражения «Трудный марш», последнее замечание Кима можно было истолковать по-другому. Вот почему нам нужен более широкий доступ к северокорейским материалам, чтобы лучше понять затворнический режим», — сказал студент.

В понедельник Северная Корея, имеющая один из худших показателей в области прав человека в мире, высмеяла запрет на продажу мемуаров Ким Ир Сена на юге, заявив:

«Свобода слова и публикаций — это основополагающие права людей, которыми они должны свободно владеть»

Смотрите также: 10 000 северокорейских студентов сдались правительству за то, что посмотрели корейскую драму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии