4.4 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойКультураРуководство по корейскому этикету за столом

Руководство по корейскому этикету за столом

Если вы вдруг решили устроить горячее свидание или отправляетесь на ужин с товарищами по работе, или вас пригласили отобедать в доме друга — что бы это ни было, вам обязательно необходимо ознакомиться с базовыми знаниями корейского этикета за столом. Читайте краткое руководство, чтобы ваши гастрономические приключения прошли без сучка и задоринки.

Скажите спасибо

Корея — приличное общество; будьте благодарны и это очень важно. Если вы уверенно говорите по-корейски, вы можете сказать «jal meokkessumnida» (잘 먹겠 습니다) перед едой — аналогично японскому итадакимасу, это примерно означает «я буду хорошо есть». После еды вы можете сказать «jal meogeosseumnida» (잘 먹었 습니다), чтобы показать, что вы действительно хорошо поели и счастливы.

Уважайте своих старших

Это важно, особенно в формальном контексте, в такой ситуации, как рабочий обед или в группе, где некоторые люди значительно старше. Когда вы садитесь за стол, самый молодой человек (или самый младший по должности) должен по этикету сидеть на ближайшем к двери месте, а самый старший (например, начальник) — на самом дальнем месте. Все остальные сидят по возрасту; непреднамеренный выбор «лучшего места» может вызвать оскорбление, так что будьте осторожны.

Как только еда будет доставлена, старший должен начать есть первым, и все остальные могут последовать за ним после того, как это произойдет; во время еды вы должны соответствовать своей скорости со скоростью окружающих (т.е. не глотать и не есть мучительно медленно). После того, как еда будет готова, почтительно дождитесь, пока старший человек первым встанет из-за стола.

Знайте свою посуду

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 89ea0ead751af8af1c6f6.png

Корейцы во время обеда используют ложку и набор палочек для еды. Всегда следует пользоваться приборами (т.е. без пальцев!). Ложка предназначена для риса и супа, а ваши палочки — для всего остального — грубовато будет использовать и ложку, и палочки для еды одновременно.

Ваши палочки для еды можно расположить на краю тарелки, когда они не используются; во время еды их нельзя класть ни на какое блюдо. Их определенно не стоит втыкать в вашу миску для риса, так как считается, что это принесет неудачу; это похоже на корейские похоронные обряды, когда палочки благовоний втыкаются в землю и сжигаются.

Правильно используйте посуду

Перед вами будет небольшая тарелка. Выложите на неё всю пищу, прежде чем съесть ее; хотя это заманчиво, но есть прямо из общих блюд, считается грубым. В отличие от многих других азиатских стран, ваша миска должна всегда оставаться на столе перед вами — гораздо вежливее будет наклониться прямо над столом, чем подносить суп или миску с рисом ко рту.

Не распространяйте микробы

Если вам необходимо кашлянуть или чихнуть, то следует отвернуться от стола и прикрыть нос и рот салфеткой. Если вам нужно высморкаться, вам лучше сходить в уборную (высморкаться на публике считается очень грубым). Во время жевания следует держать рот закрытым — громкие звуки будут восприниматься не как признание еды, а как плохие манеры. Однако негромкое чавканье будет считаться хорошим тоном.

Стакан вашего соседа всегда должен быть полным

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8340f7828bd6d5d1ce787.png

Это не всегда соблюдается, но есть такое негласное правило этикета: следить за тем, чтобы стакан вашего соседа оставался полным. Это вежливо и принесет вам одобрение со стороны корейского общества. На официальных собраниях это означает, что ваш сосед также несет ответственность за наполнение вашего бокала; если вам необходимо долить в стакан, не делайте этого самостоятельно, иначе это приведет к потере лица вашего соседа.

Воспользуйтесь подсказкой смотря на других, чтобы увидеть, можно ли наполнять свой собственный стакан, или подтолкните своего соседа, неоднократно наполняя его стакан до отказа. Также, по этикету, невежливо отказываться от напитков (по крайней мере, от первых), особенно, если их предлагает кто-то старше вас по возрасту или должности. Когда вы наливаете напитки, всегда следует использовать обе руки. Если наливать обеими руками для вас сложно, вы также можете слегка поддержать руку, подложив противоположную под локоть.

Предлагаем посмотреть видео на тему: Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ? Что НЕЛЬЗЯ делать за столом?!

 — кто молодец?! — Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ? Что НЕЛЬЗЯ делать за столом?!

Теперь вам знакомы все базовые знания корейского этикета за столом.

Смотрите также: ТОП-10 корейских блюд, которые нужно попробовать.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии