-0.6 C
Сеул
Пятница, 3 декабря, 2021
ДомойКультураКороль Седжон: изобретатель хангыля и многого другого!

Король Седжон: изобретатель хангыля и многого другого!

Король Седжон широко известен как один из самых влиятельных и величайших корейцев в истории Кореи. Доказательство даже в его имени 세종대왕 — буквально переводится как Великий Король Седжон! 

Его самое известное достижение — изобретение хангыля (한글, современного корейского письма). Одно это сделало бы короля Седжона более чем достойным своего имени, но его наследие — гораздо больше!

Король Седжон жил с 1397 по 1450 год, он был 4-м королем династии Чосон — правил с 1418 года и до своей смерти. Его 32 года на престоле привели к одним из самых важнейших изменений в истории Кореи.

Изобретение Хангыля — корейской письменности
Хангыль - изобретение короля Седжона

Король Седжон известен тем, что лично изобрел корейскую письменность — хангыль. Он был завершен в 1443 году и опубликован несколькими годами позже в 1446 году. Приведенное выше изображение является отрывком из «Хунмин чоным», (훈민정음, правильные звуки для наставления людей). Это сопровождало объявление нового алфавита, объясняя философию, лежащую в основе хангыля.

До появления хангыля, Корея, в основном, использовала ханджа (한자, китайские иероглифы) вместе с неуклюжей комбинацией различных фонетических систем письма, разработанных на протяжении многих лет применения ханджа. 
Эти системы плохо смешивались. Это означало, что базовая грамотность была доступна только тем, кто имел доступ к высшему образованию, например дворянам и ученым. 
Изобретение королем Седжоном простого алфавита из 28 букв (4 из которых с тех пор устарели) означало, что люди всех возрастов и классов могли научиться читать и писать по-корейски за считанные дни!

Многие корейские элиты изначально выступали против введения хангыля. Судебные чиновники и ученые того времени беспокоились, что хангыль уменьшит ценность корейского языка. Однако король Седжон твердо верил, что эта новая система письма принесет пользу всему корейскому народу. 
В результате этого, значимость литературы и спрос на её изучение, за очень короткое время, резко выросли до одного из самых высоких в мире. Сегодня Корея остается на вершине мирового рейтинга грамотности благодаря хангылю, который создал Король Седжон.

지상 논쟁] 세종은 정말 노비 폭증의 원흉인가?
Король Седжон: изобретатель хангыля и многого другого!

Хангыль известен во всем мире благодаря своей изобретательности и множеству достоинств. Помимо ежегодного праздника в Корее 9 октября, ЮНЕСКО даже отмечает это великое достижение «литературной премией короля Седжона».

Наследие короля Седжона

Король Седжон был великим гуманистом и мыслителем того времени. Он всячески помогал корейскому обществу развиваться и всегда был добр и доброжелателен к своим подданным. Во времена бедствий, таких как наводнения или засухи, он был хорошо известен тем, что предоставлял убежище и центры помощи пострадавшим.

Его образ мышления во многом основывался на философии неоконфуцианства. Справедливость и праведность между сувереном и подданным очень важны для этой философии. Неоконфуцианство отвергло множество более духовных культур и суеверий того времени. В центре внимания было образование и более рациональное мышление.

Влияние короля Седжона вызвало большой скачок развития в литературе, науке и сельском хозяйстве. Одним из первых действий короля Седжона в качестве короля было создание института на территории дворца, известного как Jiphyeonjeon (집현전, нефритовый зал). 
Этот институт отвечал за проведение и продвижение исследований и исследований в Корее. Многие из величайших умов страны ездили туда для работы над различными проектами. В это время он также учредил государственные гранты и стипендии для поощрения молодых ученых к учебе.

Влияние короля Седжона простирается повсюду. Он зашел так далеко, что написал свой собственный фермерский справочник под названием «Нонгса Дзиксол» (농사 Stra, «Откровенный разговор о сельском хозяйстве»). 
Эта книга содержала всевозможную полезную информацию о различных методах ведения сельского хозяйства, принятых в то время, таких как интенсивное выращивание.

BTS, 한글 그리고 세종대왕 :: 우버 人사이트
Король Седжон: изобретатель хангыля и многого другого!

Вы можете увидеть статую короля Седжона перед дворцом Кёнбоккун (경복궁) — историческим дворцом в Сеуле. Это видное положение символизирует его большое значение для корейского народа. 

Корейцы считают Великого короля Седжона одной из самых, если не самой, значительной фигурой в корейской истории. 
По сей день люди считают его наследие и достижения частью Золотого века Кореи.

В видео можно увидеть, как выглядит в живую статуя короля Седжона перед дворцом

Смотрите также: Храм Чонмё (종묘). Королевский храм Чонмё эпохи Чосон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии