-6.6 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойБез категорииНастоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно,...

Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

После антирасистских протестов по США вы, возможно, видели, как некоторые семьи и друзья «фанатов оружия» делились статьями и мемами о «корейцах на крыше».

Поделимся информацией о появлении мема «корейцы на крыше», отношением современных людей к нему и том, какая страшная история стоит за созданием мема «корейцы на крыше».

На драматических фотографиях изображены американцы корейского происхождения, взявшие в руки оружие во время восстания в Лос-Анджелесе в 1992 году, когда вспыхнули беспорядки и грабежи после того, как четыре белых офицера полиции Лос-Анджелеса были оправданы в результате жестокого избиения черного автомобилиста Родни Кинга.

«Прямо как в 92-м. Не связывайтесь с #RooftopKoreans», —  написал один человек в Твиттере.

«Мы все должны быть готовы выполнять свой долг как американские граждане, и, когда зовет долг, каждый из нас должен принять своего внутреннего корейца на крыше», — говорится в статье о «корейцах на крыше» спустя несколько дней после того, как в основном мирные протесты против жестокости полиции превратились в хаос и привели к мародерству во многих городах США

Сообщество, имеющее право на ношение оружия, какое-то время прославляло «корейцев с крыши» — они даже изображены на наклейках и стикерах «корейцы на крыше»,  продаваемых на таких сайтах, как Etsy. Но учитывая, что некоторые вооруженные группы правительства противостоят протестующим, сейчас определенно один из наиболее тревожных моментов, когда они вновь начали появляться.

Roof Korean Morale Patch | Violent Little Machine Shop
Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

«Здесь мы видим сторонников превосходства белых, использующих изображения и видео «корейцы на крыше», чтобы оправдать свою позицию», — сказал Эдвард Т. Чанг во время протестов BLM в США, профессор этнических исследований Калифорнийского университета в Риверсайде и директор Young Oak Kim — центра корейско-американских исследований при университете.

«Это может иметь потенциально очень разрушительные последствия, разжигая расовое разделение и ненависть между корейскими американцами и другими цветными сообществами, особенно афроамериканскими сообществами», — сказал он. «Это говорит об общей стратегии разделения и контроля, увековеченной сторонниками превосходства белой расы».

Чанг сказал, что те, кто разделяет мем «корейцы на крыше», обязаны его созданию корейско-американским владельцам бизнеса на фотографиях, должны глубже погрузиться в историю восстания в Лос-Анджелесе 1992 года — и в то, что побудило их с самого начала взяться за оружие.

«Без какого-либо политического влияния и власти в городе, Корейский квартал был незащищен и оставлен гореть, поскольку он не был приоритетом для городских политиков и полиции Лос-Анджелеса».

В результате беспорядков, продолжавшихся почти неделю в Лос-Анджелесе весной 1992 года, более 60 человек погибли и более 1000 получили ранения, а ущерб оценивается в 1 миллиард долларов, примерно половину из которых понесли корейские компании.

Когда офицеры полиции Лос-Анджелеса были оправданы, давние культурные столкновения между корейскими владельцами магазинов и их, преимущественно афроамериканскими покупателями, в сообществе вновь возобновились.

В этом нет ничего удивительного. Напряжение уже достигло точки кипения годом ранее, когда Сун Джа Ду, владелец магазина спиртных напитков из Кореи и Америки, застрелил Латашу Харлинс, 15-летнюю чернокожую девушку, в Южном Лос-Анджелесе. Ду утверждал, что Харлинс пытался украсть бутылку апельсинового сока. На видеозаписи с камеры наблюдения вы видите драку между ними. В конце концов, Харлинс бросает сок на стойку и уходит. Когда она это делает, Ду стреляет ей в голову.

Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

Ду был приговорен к мягкому приговору за убийство — условное заключение и общественным работам — что возмутило семью Харлинс и сообщество чернокожих.

Имя Харлинс стало сплоченным лозунгом во время восстания 1992 года и многие считают, что это стало серьезной причиной для нападений на магазины американцев корейского происхождения.

Когда грабежи распространились на Корейский квартал, владельцы магазинов действительно восстали, чтобы защитить свой бизнес. Как иммигранты, они открыли магазины и магазины спиртных напитков вскоре после прибытия в США в конце 1970-х — начале 80-х годов.

Но они взялись за оружие, потому что полиция Лос-Анджелеса, по словам одного владельца магазина в Корейском квартале, «бросила нас гореть».

Сегодня восстание в Лос-Анджелесе известно в корейско-американском сообществе как «Са-и-гу» — фраза, буквально означающая «29 апреля», день начала насильственного беспредела.

Беспорядки стали поворотным моментом для американцев корейского происхождения по всей стране, сказал Чанг, и абсолютным «тревожным сигналом» для корейцев в Лос-Анджелесе к безразличию властей города.

«Без какого-либо политического влияния и власти в городе, Корейский квартал был незащищен и оставлен гореть, поскольку он не был приоритетом для городских политиков и полиции Лос-Анджелеса», — сказал Чанг. По мере распространения беспорядков и грабежей, улицы между Корейским кварталом и богатыми белыми кварталами были заблокированы полицией, а официальные линии обороны были установлены вокруг преимущественно белых районов, включая Беверли-Хиллз и Западный Голливуд. Некоторые корейцы заявили, что спасатели проигнорировали их призывы о помощи .

«Погром был действительно свирепым. Одной из первых жертв пал вообще мексиканец, который просто гулял, когда его застрелили погромщики. Пару белых шофёров-дальнобойщиков вытащили из машин, избивали руками, ногами и огнетушителем, а одному пробили голову кирпичом. Даже пожарным приходилось ездить на вызовы с вооружённой охраной и в бронежилетах.«

«Это было удержанием», — сказал CNN в 2017 году Энди Ю, житель Кейтауна, которому в то время было 7 лет

Угловой торговый центр в Корейском квартале в Лос-Анджелесе на третий день Олимпиады 1992 года вышел из-под контроля.
Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

В конце Чанг сказал, что ни один человек не был застрелен владельцами корейских магазинов — только предупредительные выстрелы, чтобы прогнать потенциальных грабителей и поджигателей.

История показывает, что жертвы всё таки были, но они были не многочисленными, несмотря на то, что в руках корейцев американского происхождения были десятки, если не сотни единиц огнестрельного оружия разного типа, что говорит о том, что люди не потеряли рассудок и были предельно осторожны с оружием защищая себя, близких и бизнес.

Это то, что делает мем «корейцы на крыше» разочаровывающим для многих американцев корейского происхождения: те, кто кооптируют и мемизируют владельцев корейских магазинов, отзываются о них с почтением. Полиция была перегружена, как объяснил один человек в вирусном твите, поэтому жители Корейского квартала «становятся лучшими американскими гражданами, осуществляя данные им Богом и защищенные конституцией права».

Но американцы корейского происхождения, которые были буквально на крышах домов в 92-м, рассказывают другую историю.

Корейцы на крышах ЛА | ВКонтакте
Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

«Я действительно думал, что являюсь частью основного общества», — сказал в интервью CNN Чанг Ли, владелец заправочной станции, иммигрировавший со своей семьей в Соединенные Штаты в детстве.

«Ничто в моей жизни не указывало на то, что я был второстепенным гражданином до беспорядков в Лос-Анджелесе», — сказал он. «Полиция Лос-Анджелеса решила защищать «имущих», корейское сообщество не имело никакого политического голоса или власти. Они оставили нас гореть».

Мем «корейцы на крыше» также заставляет американцев азиатского происхождения считаться с анти-чернокожими в обществе.

The Real, Tragic Story Behind That 'Roof Korean' Meme You May Have Seen |  HuffPost
Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

Тот факт, что мем «корейцы на крыше» разделяет или защищает некоторых американцев азиатского происхождения, подчеркивает важную истину: расовые меньшинства могут быть и часто являются расистами по отношению к другим расовым меньшинствам — и во многих азиатско-американских семьях анти-чернокожие настроения глубоко укоренились. (Один из офицеров полиции Миннеаполиса, который стоял рядом, когда Дерек Човен прижимал колено к шее Джорджа Флойда, является американцем азиатского происхождения, что вызвало жаркие споры в сообществе о том, как азиаты получают выгоду от их близости к белым общинам)

Если мы признаем, что белые американцы, исторически говоря,  монополизировали страну и исключали расовые меньшинства от доступа к ресурсам, мы можем увидеть, как легко чернокожие и азиаты могут чувствовать, что они соревнуются между собой за один и тот же доступ к ресурсам.

Расовое негодование и недоверие неизбежно проистекают из этого, как это было в Корейском квартале в 1992 году, когда многие темнокожие считали, что владельцы корейских магазинов выводят деньги из их общества и никогда ничего не вкладывают обратно.

Использование правыми экстремистами мема «корейцы на крыше» предназначен для того, чтобы вбить клин между чернокожими и корейскими общинами, сказала Венди Сун, доцент кафедры критических исследований СМИ в Техасском университете в Далласе.

«Корейцы на крыше» или «азиат» может быть исторически расположен в рамках модели, рекламирующей американцев азиатского происхождения, как доверенное лицо белой общины и как расовое оружие против притязаний черных на расовое неравенство, — сказала она.

Корейцы на крышах: история выживания в маленьком апокалипсисе
Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

Сун сказал, что во время подобных бесед важно учитывать миф о «модельном меньшинстве». Эта фраза впервые была введена в 1966 году в статье New York Times социологом Уильямом Петерсеном, который использовал ее, чтобы описать американцев японского происхождения, преодолевших дискриминацию, чтобы добиться успеха, объясняя это тяжелой работой и структурой семьи.

«Успех американцев азиатского происхождения был задержан и использован в качестве расового оружия против заявлений афроамериканцев о системном расизме — по сути говоря, если американцы азиатского происхождения могут делать это без жалоб, то почему вы не можете?«

По словам Сун, видеть экстремистов использующих мем «корейцы на крыше», которые называют азиатов и американцев азиатского происхождения «переносчиками болезней» и вооруженных до зубов, по меньшей мере странно и это сбивает с толку.

Раниер Манингдинг, который ведет блог и сообщество Facebook «Love Life of Asian Guy»,  сказал, что в 2020 году азиаты поверили этому мифу. Когда он увидел мем «корейцы на крыше», распространяющийся среди некоторых восточноазиатских американцев, он сразу же рассказал о нем в своей группе в Facebook.

«Американцы азиатского происхождения имеют давние, сложные и токсичные отношения с превосходством белых», — сказал он HuffPost. «Нас всегда заставляли чувствовать, что мы в двух шагах от белизны. Мы убедили себя верить в то, что мы белые, почетные, потому что некоторые из нас происходят из среднего класса или богатых семей, или мы купились на миф о нашем собственном интеллектуальном превосходстве».

По словам Манингдинга, для многих это больше, чем просто неприязнь к чернокожим, «это фундаментальное убеждение, что мы устроены по-другому и поэтому предназначены для академической жизни и богатства, в то время как «другие» созданы для бедности и преступности.»

Ранее в Твиттере пользователь Роско фон Роттен поделилась веткой сообщений, в которой раскрыла расовые сложности восстания 1992 года, исследуя борьбу с темнокожими в азиатских сообществах и прокомментировала использование мема «корейцы на крыше».

В беседе фон Роттен напомнила азиату, придерживающимся убеждений альт-правых, что не так давно восточные азиаты тоже считались опасными и нечеловеческими сторонниками превосходства белой расы. (Как сообщает NBC News, термин «желтая опасность» пришел из 1800-х годов, когда китайские рабочие были привезены в Соединенные Штаты, чтобы заменить эмансипированные чернокожие общины в качестве дешевого источника рабочей силы.)

Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

«Мы так упорно боролись за миф о модельном меньшинстве», — сказала она.

Фон Роттен — американка корейского происхождения, которой на момент восстания было 5 лет. Она не понаслышке знает, как сложен Са-и-гу в коллективной памяти корейских американцев. То, что произошло во время разрушений и грабежей, не является тем, что она и старшие члены ее семьи обсуждают с гордостью или хвастовством.

«Они знают, кто был на крыше, и «не пережил дни славы»», — сказала фон Роттен HuffPost. «Глядя на фотографии 1992 года, мы с родителями соглашаемся, что гордимся тем, что сообщество защищает себя. Но мы также согласны с тем, что гордость не распространяется на то, что нам вообще пришлось это делать».

«Мы должны заставить себя, и особенно наши сообщества, нести ответственность за то, как мы участвуем в поддержке структуры власти сторонников превосходства белых и анти-черных нарративов в этой стране», — добавила она. «Настоящие изменения не могут произойти, если мы не осознаем и не несем ответственности за роли, которые мы играем, и за слова, которые говорим».

Более чем что-либо, сказала фон Роттен, фотографии служат напоминанием о том, что вы можете приехать в эту страну в поисках лучшей жизни — желая американской мечты и, казалось бы, достигнув ее, — «но все же оставаться гражданином второго сорта, если вы небогаты и не белый»

Сравнение 1992 и 2020 годов: в чем разница почти три десятилетия спустя

Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

В конце концов, фотографии с крыш важны — не для использования в качестве реквизита для защитников прав на оружие и альтернативных правых — а для того, чтобы показать сложные, несправедливые отношения Америки с обеими группами меньшинств.

И поскольку протесты по поводу смерти Флойда, Бреонны Тейлор, Ахмауда Арбери и бесчисленного множества других продолжаются, отрадно видеть другие изображения американцев азиатского происхождения, в том числе многих корейцев, стоящих рядом с чернокожими американцами.

Вирусное видео с протестов в центре Лос-Анджелеса показывает, как организатор сообщества Изабель Канг объясняет, почему азиаты должны выступать в качестве союзников и противостоять собственному внутреннему расизму.

«Мое сердце разбивается, когда я вижу, что многие американцы корейского происхождения не проснулись, — сказала она. «Но те, кто знает, что значит быть угнетенным, сразу понимают это». 

В районе Фэрфакс в Лос-Анджелесе, недалеко от Корейского квартала, азиатский дизайнер Бобби Ким, которого зовут Bobby Hundreds, в прошлом месяце наблюдал, как возле его магазина уличной одежды устроили пожары. Однако? вскоре после этого он зашел в Instagram и поделился  страстным посланием солидарности с протестующими. 

«Когда люди спрашивают, почему я не расстроен из-за того, что мой бизнес пострадал или что мой район был разграблен, я отвечаю им, что мое отвращение к несправедливости в этой стране затмевает любое другое временное чувство», — написал он . «Даже если вы поднесете огонь к моему порогу, я буду стоять в нем вместе с вами».

Настоящая трагическая история, скрывающаяся за мемом «Корейцы на крыше», который вы, возможно, видели

А в Корейском квартале владельцы магазинов, похоже, менее склонны хвататься за оружие и более склонны поддерживать протестующих Black Lives Matter.

Сэм Ян является одним из ведущих подкаста о боевых искусствах и политической теории Southpaw и живет в Корейском квартале. Ранее он поделился некоторыми знаками «Справедливость для Джорджа Флойда» и «Black Lives Matter», которые он видел увешенными владельцами корейских магазинов во время прогулки по своему району со своим малышом.

«Я хотел поделиться тем, чего не видел — вооруженными корейцами, опасными людьми», — сказал Ян HuffPost. «Итак, я разослал этот твит, чтобы сказать:«Вот стереотип в вашем сознании, а вот и реальность. Работай над собой.»

Ян сказал, что сегодня американцы азиатского происхождения имеют смелость выступать против таких вещей, как мем «корейцы на крыше», потому что в 1992 году многие из их старших, по сути, были безмолвны.

«У корейско-американского поколения в 1992 году не было социальных сетей», — сказал он. «Никто не хотел с ними разговаривать или слышать их историю. Если вы не говорите на этом языке и у вас нет выхода, за вас говорят другие ».

Он сказал, что те, кто разделяет мем «корейцы на крыше», по сути, «говорят за американцев корейского происхождения, рассказывают нам, как думать и чувствовать, используя наш голос и нашу способность рассказывать свое собственное повествование».

Ян отказывается позволить этому случиться. По его словам, сейчас не время для разделения, а время группам меньшинств объединиться.

«Как азиаты, у нас есть своя собственная работа в наших собственных сообществах, которая начинается с деколонизации себя от превосходства белых и исцеления от его последствий», — сказал Ян.

«Но пока мы это делаем, мы должны поддерживать жизни черных и защищать тела черных. Мы должны быть солидарны с нашими черными и коричневыми братьями и сестрами», — сказал он. «Желтая опасность должна поддерживать жизни черных».

Редакция Korea Daily News призывает всех жителей Земли быть мирными по отношению друг к другу.

Смотрите также: Король Седжон: изобретатель хангыля и многого другого!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии