6.9 C
Сеул
Суббота, 4 декабря, 2021
ДомойБлогКак гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Как гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Обращение за советом к прорицателям — явление вовсе не специфическое для Кореи. Сегодня мы рассмотрим, как же гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Чон Джин-гу, 69 лет, основатель стартапа Dream Air, который производит респираторное оборудование и маски для лица, имеет человека, к которому он обращается за советом всякий раз, когда он сталкивается с ключевыми решениями. 
Человек, на которого полагается Чон в своих консультациях, — это геомант, который рассказывает своим клиентам об их судьбе и будущем, основываясь на четырех столпах — часе, дне, месяце и году рождения. 

В течение последних нескольких десятилетий Чон обращался к геоманту за советом всякий раз, когда ему приходилось нанимать людей для заполнения ключевых позиций в его компании или придумывать идеи о новых деловых предприятиях, в которых у него не было предыдущего опыта.

«Никогда не знаешь, каким людям можно доверять. Резюме или собеседования редко говорят вам, кто они на самом деле», — сказал он The Korea Times.

Он вспомнил горький урок, который он усвоил, наняв работника среднего возраста, который впоследствии нанес серьезный ущерб его предыдущему швейному бизнесу. 

«Он был спокойным, нежным и таким милым, что я думал, что он будет последним, кто меня обманет. Но он это сделал и его действия против меня нанесли серьезный удар по моему бизнесу. Мой бизнес понес огромные убытки».

По его словам, мир бизнеса — это поле битвы, где будущее крайне непредсказуемо, а бизнес-партнеры могут быстро превратиться во врагов. 
Чон когда-то управлял процветающим швейным бизнесом Samjoung International, в котором работало около 3000 человек. Его компания имела производственные предприятия в 33 странах, в основном в Азии и Латинской Америке. 
Его бизнес пришел в упадок в начале 2000-х, когда у него обнаружили опасное для жизни респираторное заболевание и его пришлось госпитализировать для лечения.

«Вам нужно выяснить, подходящие ли люди, которых вы собираетесь нанять», — сказал он. «Итак, для меня очень важно получить предварительную консультацию от людей, которые видят будущее.
Люди говорят, что это просто суеверие, но если вы ведете бизнес, у вас будет соблазн сделать это, потому что риски принятия неправильных решений высоки, очень высоки.»
Ни для кого не секрет, что бизнес-лидеры, такие как Чон, включают в число своих консультантов таки людей, как гадалки или «наделенных способностью видеть судьбы или будущее других».

                                                                                                 Gettyimagesbank
Покойный председатель Samsung Ли Бён Чхоль на фотографии в рамке во время его похорон, состоявшихся в ноябре 1987 года. Файл Korea Times / Как гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Основатель Samsung Group Ли Бён Чхоль (1910-1987) известен тем, что обращался за советом к Пак Чжэ Хёну, которого называли «аскетом из небольшого графства Хамьян, не имеющего выхода к морю», когда он сталкивался с ключевыми бизнес-решениями.

Ходили слухи, что Пак, практикующий физиогномику, практику оценки человека, основанную в основном на чертах лица, был одним из членов приемной комиссии, проводившей собеседование с работниками, претендующими на должности в Samsung Group. 
Сообщается, что Пак был нанят в качестве старшего советника группы в 1970-х годах и получил 60 миллионов вон годового дохода за свои консультационные услуги, чего было достаточно, чтобы купить в то время десятки квартир в небольших городах Кореи.

Другой бизнес-магнат, Чон Тэ Су, основатель ныне несуществующей Hanbo Group, также твердо верил в гадание и что гадалки могут действительно помочь. 
Следуя совету известного физиономиста по имени Пэк Ун-сан, Чон сумел осуществить драматический карьерный переход от плохо оплачиваемого низкопоставленного налогового служащего до основателя и председателя строительной компании, которая когда-то была 14-м по величине бизнесом в стране, прежде чем он обанкротился в 1997 году.
Падение Hanbo Group было предвестником того, что Корея оказалась вовлеченной в азиатский финансовый кризис в конце того же года.

Сумеречные годы его жизни были довольно неудачными. Чон был признан виновным в растрате и подкупе политиков и банкиров для получения огромных ссуд для подпитки бессмысленного расширения его компании. 
Он умолял суд разрешить ему поехать в Японию для лечения, пока он находился под следствием в апелляционном суде. 
Его запрос был принят, и он, как сообщается, уехал из страны в Японию, только чтобы исчезнуть с радаров. В 2019 году его третий сын был арестован в Эквадоре и показал, что его отец скончался в латиноамериканской стране в 2018 году в возрасте 95 лет.

Сон Джэ Рён, профессор социологии в Университете Кён Хи, сказал, что зависимость бизнес-магнатов Кореи от гадалок и других форм консультирования, основанного на гадании, является отражением отчаянных попыток людей узнать о неопределенном будущем и их желания использовать свои «заранее полученные знания», чтобы избежать риска и добиться успеха.


«Гадание — это форма интерпретации неопределенного будущего», — сказал он. «Несмотря на технологические достижения, будущее по-прежнему остается неопределенным, то же самое верно и для бизнес-лидеров.
Продолжающаяся пандемия COVID-19, например, была немыслима до того, как она действительно произошла. Всего два года назад никто никогда не думал, что такой вирус изменит человеческие жизни так кардинально».

                                                                                                 Gettyimagesbank
Основатель ныне несуществующей Hanbo Group Чон Тэ Су на этой фотографии из файла 2006 г. / файл Korea Times
Как гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

В корпоративной Корее гадания распространены чаще, чем многие думают. 
Некоторые магнаты консультируются со своими людьми о датах начала и завершения строительных проектов, в то время как другие выбирают расположение своих штаб-квартир на основе их советов.

Чон Хой-до, автор бестселлера Kyobo Books, «Алгоритм удачи», сказал, что бизнес-лидеры полагаются на гадалок или гадание не только в Корее. 
В своей книге практик Таро сказал, что он работал советником в неназванной глобальной консалтинговой фирме. 
«Руководство фирмы знает, что интеллекта и упорного труда недостаточно, чтобы гарантировать, что они добьются того, чего хотят … Вот почему бизнес-магнаты нанимают тех, кто видит будущее, на постоянной основе, чтобы они консультировали их»,

В отличие от обычных наемных рабочих, жизнь которых относительно предсказуема, крупные компании и их руководители должны принимать ключевые сложные бизнес-решения, последствия которых чрезвычайно важны.
«Некоторые из запросов такие: следует ли им инвестировать в новый бизнес? Следует ли им немедленно закрыть убыточный бизнес или продолжать его работу, несмотря на дефицит? Должны ли они увольнять сотрудников, чтобы сократить расходы? так почти каждый день», — говорится в книге. 

«Если они принимают неправильные решения, это имеет далеко идущие последствия не только для их собственного бизнеса, но и для акционеров, а также для средств к существованию их сотрудников и их семей. Если ситуация ухудшится».

«Корпоративным руководителям рассказывают о различных бизнес-сценариях, от лучших до наихудших, но они по-прежнему чувствуют необходимость получать от гадалки больше информации о будущем своего бизнеса», — сказал Чон.

                                                                                                 Gettyimagesbank
Как гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Бизнес-лидеры или политики, полагающиеся на гадание и помощь гадалки, являются многовековой практикой.

Нил Бертон, психиатр и автор книги «Значение мифа: 12 греческих мифов, пересказанных и истолкованных психиатром», сказал, что лидеры проконсультируются с оракулом или провидцем перед любым важным начинанием.

«Древние очень серьезно относились к гаданию», — сказал он в книге. «Царь Лидии Крез посоветовался с оракулом в Дельфах по поводу нападения на Персию и получил совет: «Если вы перейдете реку, великая империя будет разрушена». Крез переправился через реку, но его собственная империя была разрушена». 

Бертон сказал, что пророчество часто бывает загадочным или гномическим, потому что «такова природа истины: тонкая, двусмысленная и трудная для применения.

A Complete Guide to Korean Fortune Telling
Как гадалки стали помощниками бизнес-магнатов Кореи

Стоит отметить, что гадалки существуют и по сей день. Также ли они популярны среди крупных корейских бизнес лидеров? Точно неизвестно.
Однако, по многочисленным интервью с представителями ниши гаданий, похоже, что многие бизнесмены и политики всё ещё склонны прибегать к помощи гадалки.

А Вы обращались когда-нибудь к помощи гадалки?

Смотрите также: Храм Чонмё (종묘). Королевский храм Чонмё эпохи Чосон

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии