4.2 C
Сеул
Четверг, 2 декабря, 2021
ДомойЛайфстайлДизайнер северокорейского происхождения рассказывает истории своих товарищей-перебежчиков через моду

Дизайнер северокорейского происхождения рассказывает истории своих товарищей-перебежчиков через моду

Кан Джи Хен — дизайнер северокорейского происхождения, которая рассказывает историю перебежчиков через моду

Для уроженки Северной Кореи Кан Джи Хен случайное появление иностранного туриста на горе Пэкту, когда той было 15 лет, навсегда изменило ее жизнь. То, что начиналось как обычная семейная поездка в горы, стало для нее первым разом, когда она заметила настоящего иностранца за пределами телеэкранов и учебников. 
Её внимание привлек не его рост или неопрятная борода, а его рваные джинсы. «Он, должно быть, нищий», — сразу же подумала она про себя, спрашивая отца, зачем вообще бездомный гуляет вокруг горы Пэкту. Её отец, поразмыслив, сказал ей, что одежда туриста должна быть знаком не его статуса, а скорее его выбора стиля.

Тот факт, что разорванный наряд, непосредственный признак бездомности в её стране, мог быть предметом моды, стал для Кан Джи Хен новым откровением.

Но в Северной Корее есть социальные и академические барьеры, а также сильная оппозиция со стороны родителей, ей не позволили учиться и проложить свой путь к дизайну одежды. 
По мере того, как её страсть продолжала расти, её глаза в конце концов обратились к внешнему миру. 
«Я исследовала широкий спектр контента из фильмов, сериалов и журналов из Южной Кореи и США, где регулярно появлялась разнообразно стилизованная одежда», — приводит слова 31-летний дизайнер The Korea Times. «Эти миры, когда я начала осознавать их существование, очаровывали меня все больше и больше. И я начала думать, что то, что я не могу изучать и чего достичь в моей родной стране, возможно за её пределами».

Кан Джи Хён (слева) и Мари Боэс, основатели модного бренда, оказывающего социальное влияние, ISTORY / Предоставлено ISTORY
Дизайнер северокорейского происхождения рассказывает истории своих товарищей-перебежчиков через моду

Кан перебралась в Китай в 2009 году и через три года приехала в Южную Корею. Без особых колебаний она специализировалась на одежде и текстиле в университете Ханьян. 
В прошлом году она записалась в учебный лагерь для предпринимателей Asan Sanghoe, созданный фондом Asan Nanum Foundation, чтобы помочь северокорейцам переселиться сюда, а также помочь им вместе с молодыми южнокорейцами и иностранцами найти путь в деловой мир. 
Именно там она познакомилась с Мари Боэс из Бельгии. И вместе они запустили свой бренд модной одежды ISTORY.

ISTORY стремится рассказывать реальные истории перебежчиков из Северной Кореи посредством моды. Основываясь на интервью, которые она проводит с каждым северокорейским беженцем, дизайнер Кан рисует образец, визуальное воплощение уникальной истории жизни, которая определяет каждого человека.

Затем узор превращается в заплатки на локтях на одежде и декоративный принт на большой сумке. Сзади на шее рубашки напечатан QR-код, который можно отсканировать, чтобы прочитать подробное значение каждого рисунка на английском и корейском языках.

Первый продукт компании основан на опыте Кан на горе Пэкту. От работника службы ремонта электроники до начинающего кинорежиссера — в растущем инвентаре ISTORY запечатлены, в общей сложности, жизни девяти перебежчиков.

Кан Джи Хён (слева) и Мари Боэс, основатели модного бренда, оказывающего социальное влияние, ISTORY / Предоставлено ISTORY
Дизайнер северокорейского происхождения рассказывает истории своих товарищей-перебежчиков через моду

Кан считает, что лучший способ положить конец социальной дискриминации перебежчиков из Северной Кореи — это поделиться их историями, мечтами и борьбой с помощью средств, которые она знает лучше всего.
«Южнокорейские СМИ, от новостных статей до развлекательных каналов, как правило, изображают лишь часть жизни или личности переселенца», — сказала дизайнер. «И эта фракция часто провокационна и политизирована, что еще больше способствует уже существующим предрассудкам, потому что они говорят по-другому или недостаточно знают о южнокорейском обществе».

Цель ISTORY — поделиться всеми 35000 рассказами о сообществе перебежчиков из Северной Кореи. «В конце концов, когда мы расскажем все их истории, мы хотим расширить наш проект, чтобы сосредоточить внимание на других группах меньшинств, голоса которых были столь же маргинализированы» — говорит дизайнер северокорейского происхождения Кан Джи Хен.

Смотрите также: Raffles Rise — новая маркетинговая стратегия для модных брендов

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -

ПОПУЛЯРНОЕ

Последние комментарии